1981nikolay1981 (1981nikolay1981) wrote,
1981nikolay1981
1981nikolay1981

Организация и общество

Организация, согласно научной литературы имеет множество понятий и признаков по которым она классифицируются. Но все авторы сходятся во мнении, что организация - это основа существования любого общества, в том числе и социалистического.

oTA_lmyEfvc
В.И. Ленин говорил, что гвоздь строительства социализма в организации. И дальше:"В области организации начинается для нас социалистическое строительство. Путь организации — путь длинный, и задачи социалистического строительства требуют упорной продолжительной работы…" Вот почему, по словам Владимира Ильича, «нужно, чтобы всё, что проснулось в народе и способно к творчеству, вливалось в организации, которые имеются и будут строиться в дальнейшем трудящимися массами...Мы пойдём себе своей дорогой, стараясь как можно осторожнее и терпеливее испытывать и распознавать настоящих организаторов, людей с трезвым умом и с практической смёткой, людей, соединяющих преданность социализму с уменьем без шума (и вопреки суматохе и шуму) налаживать крепкую и дружную совместную работу большого количества людей в рамках советской организации». В.И. Ленин говоря об организации, особое, внимание уделил принципам привлечения новых членов коллектива. На деле же в советское время большинство людей, в такую важную организацию как партия, шли только, потому что, так было принято, -это воспринималось, так же естественно, как смена времён года, а также, потому что без членства в партии нельзя было занимать определённые должности.
Сегодня в условиях доминирования мировозренческой парадигмы потребительства понятие организации лишено его социального и гуманитарного контекста, а рассматривается только лишь с точки зрения прагматичного использования в сфере финансов, товаров и услуг. Поэтому и принципы формирования таких организаций базируются на основе раскрепощения природных инстинктов человека. Здесь уместно вспомнить фильм "Волк с Уолл -стрит", где успешный финансист, которого играл ДиКаприо, после выгодной сделки проводил в своей организации настоящии оргии. Страшно подумать, чем может это кончиться для общества, для которого такие организации являются основой.
Ученые глубоко занимающиеся исследованием организаций и проблемами их управления,самой успешной организацией в истории человечества, считают церковь, существующую уже несколько сотен лет. Поэтому, для построения успешной и продолжительной деятельности в организации, является важным, определить как и на основе чего формируется церковь как организация. Получается, основными вехами для объединения людей для проведения христианских культов, являются: самоотверженность, а не достижительность,долготерпение, а не успех, аскетичность, а не индивидуалистическая притязательность.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments